Вот мне сделали замечание - много цитируете... Ну, не могу я обойтись без них - это и "опорные мысли" и путеводные звезды, иллюстрации и характеры, факты и события.
Так вот один автор, сравнивая и характеризуя поведение человека, подметил очень много общих черт с аналогичными у "ближайших родственников"-обезьян. При этом добавил, что люди очень обижаются, когда им на это сходство указывают. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в его (увы!) мудрости! Конечно, можно ещё одну книгу вспомнить с другим делением на умников и дураков в соотношении: 20/80. Но тут возникает рассейский дурак - а он статья особая.
Лезет на рожон, когда просят и не просят. Выполняет чужие поручения (то бишь даёт себя использовать). Говорит правду-матку, а ему не верят (в книге иностранного автора - наперсница молодой аристократки учит её тому, чтобы она говорила правду мужчине, тогда он, точно, не говерит!). *Логично предположить и обратный вариант*
И вдобавок читала о разнице в подходе к человеку: "воспиталеля" и "судьи".
«Есть одна принципиальная разница в подходе к человеку — воспитателя и судьи. Если судья обязан быть беспристрастным и в этой беспристрастности беспощадным, то воспитатель никогда психологически не ошибется, намеренно приписав ребенку (и взрослому!) мотивы и побуждения лучшие, чем на самом деле. Он дерется из мести и зависти — вы, твердо устанавливая и запрещая, вместе с тем утверждаете, что он погорячился, вспылил, что в следующий раз он постарается удержаться, потому что он добрый. Он украл — вы, твердо глядя в глаза, утверждаете, что он взял по ошибке, по недоразумению, что он и сам хочет, чтобы этого больше не повторилось. Он солгал, обманул из трусости или ради какой-то выгоды — вы, обнаружив обман, спокойно заявляете, что любая ложь рано или поздно разоблачается, и объясняете его поведение недомыслием, недоверием Прежде Всего к самому себе. Вы уверены, для вас само собой разумеется, что ему хочется быть правдивым, что он вполне способен всегда действовать открыто и честно. Вы внушаете ему это.
Пускай все это и на 99 процентов совсем не так! — но своим внушением и выражением доверия к лучшему в его натуре вы' добьетесь наилучшего из возможного.»
Почему пишу? Не увидела я многих тем и их раскрытий в фике, который прочла и о чем я (как говорится, про себя) пожалела. Сделала замечание о странной тенденции, которая по-фрейдовски (автор кичится своей любовь и осведомленностью с фрейдовской терминологией), "выдала с головой" . Женщина превратилась в девушку. При чём по поведению тоже, не только в виде "опечатки". Да и фактическая сторона дела - явно только по-наслышке. Не читала даже ничего серьезного из этой серии, чтобы красиво претворить у себя. Жаль.
Так и прилипнет к ней "ярлык", а люди - хорошие, умные - отвернуться...