«Его природная застенчивость и некоторая робость была результатом не слишком счастливого детства, проведенного без матери, в компании трактатов по зельеварению и отца, который вечно был занят своими делами.»
читать дальшеРЕЗУЛЬТАТ м. франц. следствие чего-либо, последствие, конечный вывод, итог, развязка, исход, конец дела
РОБОСТЬ -и, ж. 1. см. робкий. 2. Ощущение страха, боязни. Испытывать р. Р. охватила кого-н ...
ЗАСТЫЖАТЬ
несмелый, робкий в людях. Застыдчивость, застенчивость, свойство легко краснеть и теряться.
Ну, я как обычно... Прочла сие предложение и впала в задумчивость: 1. Если свойство природное, то оно не может быть результатом чего-то. Я воспринимаю здесь слово "прородное" как аналог слову "данность", некое начальное условие. Либо, исходя из определения слово застенчивость (легко краснеть и теряться), то определение "природная" неуместно и объединяющий союз "и" делает равноправными и оба определения относящиеся к "результату".
К тому же, в одной фразе сразу столько "подводных камней", вызывающих у меня нарекания: отец, которому нет дела до отпрыска и трактаты, которые либо сами по себе окружали бедное дитя, либо он, вооруженный хоть какими-то навыками чтения и работой с литературными источниками, проводил время в их окружении.
«Алекс покраснел и продолжил-«не хочешь со мной в Хогсмит завтра прогуляться, денек предстоит отличный, надо же тебя как-то у библиотеки отвовевать» »
Самое начало фразы меня смущает - покраснел и продолжил. По смыслу он "застыжался" своей смелости предстоящего предложения, здесь же получается, что чему-то прошедшему.
Алекс вдруг оробел, легкая краска залила лицо, но смущенным голосом он продолжил:
И тут я "выпала в осадок", употребляя сленг от удивления (от чего ж ещё?): чтобы смущенный молодой человек такую тираду выдал - "Мама дорогая!", да ещё такую витиеватую!
А ГГ только что смеявшаяся вдруг начала "лепетать". Нет, я понимаю, что "влюбленный, что больной - для медицины всё едино!" Но умопомрачительная скорость этих процессов смущает меня, мне думается, что так не бывает. Ну. жизненный опыт маглы в волшебном мире может и не играет никакой роли...
«Сэр, почему требуется моя помощь? -Гермиона подчеркнула слово МОЯ, напряжение в подземелье росло и если бы можно было рисовать ту энергетику которая царила в жилище Северуса в данный момент, то это точно был бы электрический разряд. »
Энергетика
1. Научная дисциплина, изучающая процессы производства, преобразования, передачи и использования энергии (1). // Техническое оснащение, используемое для производства, преобразования, передачи, распределения и потребления энергии в различных ее формах. 2. Отрасль экономики, занимающаяся практическим использованием этих процессов. 3. перен. Характер жизненной энергии, присущей человеку.
1. Действие по знач. глаг.: разрядить (1*1а1). 2. Потеря электричества каким-л. телом, обладающим электрическим зарядом. // Явления, сопровождающие эту потерю.
Характер жизненной энергии + Потеря электричества каким-л. телом, обладающим электрическим зарядом. // Явления, сопровождающие эту потерю. Художник, с высшим техническим образованием!, на помощь!!! КАРАУЛ! Не могу представить себе картинку...
Заряд
1. Снаряд огнестрельного оружия вместе с нужным для выстрела количеством пороха. 2. Определенное количество взрывчатого вещества, необходимого для взрыва. // перен. разг. Порция спиртных напитков, доза наркотического вещества. 3. перен. разг. Запас каких-л. чувств, качеств и т.п. 4. Количество электричества, содержащееся в каком-л. теле. 5. Внезапный и сильный снегопад с порывами ветра, вихремХорошо, что у нас была физика, А физик - умничка - убыл преподавать в Оксфорд, но не тот, что описан в этой "нетленке". Иначе он бы почувствовал себя, как на наших лекциях (в большинстве присутствовали молоденькие "дамы"), а мне было жаль умного и знающего человека, вынужденного , по-большей мере, "метать бисер перед свиньями".
Если бы ГГ и СС были похожи на два электрических ЗАРЯДА, я бы ещё "съела" эти перлы, но, увы, тут подИ/Авилась...