Было все-все хорошо, но соблазнилась я на новый обсуждаемый фик: решила посмотреть, да и зачиталась.
Что означает: зацепило. Посему спешу выразить свое впечатление и высказать то о чём думалось и на что обратила внимание.
читать дальшеНачну с приятного - многое в восприятии жизненном (судя по описаниям, наличию стихов) у меня с этим автором совпадает.
Некоторые идеи совсем "мои" - правда в новом звучании - идея заставить помолчать Гермиону - мне она очень пришлась по душе, но исполнение - более мощное (чем в моих заоблачных видениях).
Ужасно было симпатично то, что сам автор фика - внимательный читатель, думающий и вникающий. Идея сделать Гермиону учиницей Дамблдора очень симпатична, и такое элегантное решение дать короткое объяснение:
«— Но... вы ведь никогда не брали учеников?
— Просто раньше меня никто об этом не просил...»
заслуживает похвалы.
Хорош и приобретаемый ГГ жизненный опыт невербального общения, но автор чрезмерно уделил внимание подробностям: по-моему, получился перегруз, да с налетом маггловатости, но тут же элексир - магический "волшебный экран": пишешь текст, а он стирает.
Случайное столкновение и - вот она коварная Любовь (с давних пор эта спонтанность определяется гениально просто: "Пришла пора - она влюбилась"). И сразу во все: Дамблдора вкупе с лимонными дольками и туда же Снейпа. На фоне собственной незначительности "И по такому случаю я всю себя измучаю, я стану самой лучшею!" - будто это Песнь Гермионы, героиня учится эмпатии к новым "старым знакомым", особенно одному из них - помоложе. И ещё более молодой человек - ровесник, вдруг открывается "онемевшей" Гермионе. (Ради такого случая можно и помолчать!)
В сторону... кхм... только мне сегодня лезут в голову ещё и свежепрочтенные анекдоты... о повышении безопасности дорожного движения, при новых ремнях безопастности, затыкающие рот жене на 30% и снижающие уровень шума в автомобиле на 90%.
Скамейка, ленточка, описание природы, отражений в воде - легло на душу, согрело.
«Есть вещи, на которые не действуют законы, правила и логика. До свидания, Северус, береги себя...»
Сказать о любви без слов - здорово придумано! Везёт же магам!
"Похорошевшая за лето" Гермиона удивляет и поражает, но то что она стала "Светом лучезарным" вновь вдохновляет (ворча: хотя автор так и не раскрывает тайны - почему, как и зачем произошла эта метаморфоза).
«Нет, определенно, внешние изменения этой девочки ничто по сравнению с тем, как изменилось ее поведение. Вместо ожидаемого гневного возмущения в ее голосе звучало спокойствие, уважение и даже доброжелательность. Предстоящие две недели обещали быть более чем занимательными.» Автор так ещё и читательский интерес подогревает - ах, да и сам фанфик тоже занимательное чтение. Следует развитие сюжета, удивительные происшествия.
СС впадающий в истерику с желанием писать (что? что?) «вопиллер» меня удивил: с чего это вдруг так расшалились нервы? И игра на фортепиано - заворожила, описание, метафоры, красочность - всё настолько подкупало и подкупило, что мое истосковавшиеся по музыке нутро вопило : "Хочу ещё!" А романтичность последних глав подразумевала многие "вольности", но увы - зажженный костёр автор оставил на произвол судьбы, а меня - без ещё одного музыкального вечера.
Романтическая линия чудесна, очаровательна и просто сказочна - что, увы, дает "обратный эффект" - пресыщенность в конце, но я, пожалуй, забежала вперёд. Посиделки после чудного бала в том самом платье дают почти физическое ощущение наполенностью "предчувствием любви" - даже уснувшие и замороженные чувства читателя оживают под этими животворящими лучами.
Все "подземелья" и обоснование тоже мне приглянулись (автор ищет ответы, которых нет в книге и мне это приятно, мне забавна такая "преданность подземельям" ).
А уж как понравились их все-все "посиделки-полежалки"... Правда, я опять "бегу впереди паровоза"...
Умница иногда поражает своими революционными взглядами - "Взять да отменить разделение на факультеты!" Не зря старик отправил её от греха подальше - во Францию налаживать связи.
Маггловские "штучки" вкрались и обогатились за магический счет, не на пользу влюбленным: «отвлеченные беседы, во время которых обнаружилось сходство их литературных и музыкальных вкусов, общая страсть к живописи и маггловской поэзии, приверженность к классике и минимализму в архитектуре, декоре и стиле одежды, и совершенно различные пристрастия в еде и отношение к кулинарии».
«В сторону... кхм... автор, видимо, очень образован и начитан. Но тут на мой взгляд "проиграл" магический мир и его ценности. Жаль, что автор здесь не дал волю фантазии... »
Единый фронт, история с "подсказкой Драко", разбушевавшиеся стихии, талисман для Драко - все это здорово и даёт авторским идеям "карт-бланш" .
Переживания главных героев, их ошибки и догадки все здорово. Ревнующий Снейп - интересен и очень опасен! "Сладкоголосый" Драко удивителен и чудесен, но ГГ в "роли Ангела - по-моему, это уже перебор!" Нет, а видении автора и "по ходу дела" - это нормально, но из уст мужчин... магов... Засомневалась...
Дивный бар с эротическим танго добавил перчика, а уж русский мат... (Тут Остапа понесло... Откуда у профессора зельеварения в магической Британии было время изучать труды (а их аж 12 томов) соотечественника маггла, который изучал и издал сборник русского мата ? Да, а главное - зачем?)
Дальше больше - уже прознавший о способностях к "чтению мыслей" и сам обладающий оными профессор почему-то ими не пользуется, также как и ГГ. Мне всегда это почему-то странно.
Дальнейшее стремительное развитие сюжета - ах, какое великолепие идей и образов.
О девочке Варе только ленивый не сказал - да и братики у неё "что надо!". Жаль, что так и не прилетели (как-нибудь) на Рождество (в День рождения сына)... Ну мало ли...
Дальнейшее "пробивание героя" и "ответный опрометчивый ход" - не было времени сидеть в библиотеке, искать решение - "Закольцевано" . Диалог с Драко - монолог Гермионы: красиво, длинно и проникновенно, но все же восприняла я это несколько книжно. (Мне кажется, что так долго говорить в обычной беседе несподручно что ли...)
Но тут наконец-то появляются другие герои и сюжет уходит в №не-любовную тематику" - и тут снова простор полету фантазии: перенос всего замка, помощь эльфов (тьфу-ты тема о роли руководителя... Убрать! Вычеркнуть! Вырезать!) . Здесь великолепен Флитвик - за новую "грань" второстепенного персонажа - дополнительная благодарность!
После сцен ревности и прояснения ситуации посредством Драко, мое восхищение пошло бы на убыль, но тут вмешалась война (будь она неладна): описание битвы, хитроумная ловушка - "перевертыш" - все восхищает и заставляет замирать сердце и биться быстрее. Но сокончанием битвы всё как-то потускнело и стремилось к "естественному концу" - а жаль. И многоступенчатый эпилог становится тяжеловат: мне он дал ощущение, что автор решил доиграть и переиграл - вся дальнейшая жизнь оказалась скомканной (словно автора мучался - надо завершать фик...) .
И был ещё момент недоумения, когда СС тоже становится "сладгоколосым соловьем" - нет, я бы слушала и слушала (лишь бы мужчины так говорили!), вот только подводит собственное недоверие: "свежо предание, да вериться с трудом". Увы и ах!
Также и с быстро ставшей (автору) ненужной войной - прошла и отлично, кышь, костлявая, кышь!
И последующая "мирная жизнь" как-то проигрывает "военной части".
А по большому счету я очень рада, что нашелся человек с близким мне мироощущением и в чем-то совпадающими взглядами.
А стихи я утащу для собственного пользования пренепременно! Часть мыслей уже сбежала, да и я последую за ними.
Дополнение: ещё мне понравилась идея "родства" : как-то так "по-нашему" прозвучало, в самой книге родственные связи не всегда выглядят привлекательными (местами даже наоборот), понравилось что автор "озвучал мои стенания" - его Гермиона говорит о том, что она чувствовала отрешенность от родительской (домашней) среды. Приглянулось что весь фик, как бы точнее выразиться, несколько "русифицированный". А "минусом" стала тенденция целенаправленного сближения, сталкивания " в лоб" героев. Что я имею в виду - сразу догадываешься, что сопровождать в бар ГГ будет никто иной как профессор собственной персоной.
Если кто-то спросит: почему так подробно описываю впечатления - ответ прост: по моим меркам это ближе к самостоятельному произведению, да и захотелось выразить свои впечатления перед самой собой, чтобы лучше понять, что собственно мне нравится, а с чем я не согласна.
Основной конфликт и проблема героев в том, что оба - самозацикленны на своём "бесправии на любовь" этого лица и только при определенных условиях возникает вероятность. Вот такая постановка вопроса (по ходу дела скажу, что и в других фиках) меня не устраивает. Смахивает либо на "карьерную лестницу", либо на пошаговую инструкцию и, выполняя алгоритм программы, мы получаем определенный вариант. А мне до сих пор кажется, что жизнь полна сюрпризов, случайных встреч и неожиданностей. (Может, только у меня такая жизнь?)
Можно Северному Сердцу ссылочку на твой отзыв бросить?
Очень приятно узнать, что вы нашли много общего в нашем жизненном восприятии. Хотелось бы (если это возможно) более подробно расспросить на эту тему. Я не часто встречаю людей со схожим мировосприятием, поэтому мне очень интересно, какие общие взгляды вы заметили?
Еще раз спасибо за то, что уделили внимание этому фанфику!