Ух ты, мы вышли из бухты
Слава друзьям и "советчикам", кои направили мои взоры на литературу Большую.
Прочла пару книг. О первой прочитанной напишу позже. А вот о "Пещере", где встречаются разные животные - пожалуй, сейчас.
Начинала я читать. Мне нравилось, но когда начались какие-то "психологические тесты" как-то сердце недобро ёкнуло, а потом когда дочитала до конца (так мне думалось) - выпала в осадок. То ли я дура, то ли пьеса дурацкая. Я склонялась к первому варианту, но позже решилась выяснить и оказалось, что текст выложен частично на этом ресурсе.
Читала я это скорее как любовный роман, нежели как фантастику или философию - иначе говоря, обывательски. И вот мои впечатления:
В текст я влюбилась с первых мгновений - так мне понравилось описание природы, подкупило описание инстинктов животных, описание животных.
Органичным для меня было и близко-родственные имена - что-то славянское в них витает, где-то рядом (возможно, Болгария, хотя имена, скорее всего вымышленные и не несущие такое нагрузки). Особенно поразил Тритан - первая ассоциация - Тристан и Изольда. Но этот зеленоглазый красавец меня не уставал поражать на протяжении всей книги: то он в роли "доброго ангела", то "злой демон", то мятущийся человек, а в конце-концов - Егерь, который служит авторам разменной монетой и техническим персонажем.
Для Павлы он словно - амулет "Обезьянка из мыльного камня" - был нужен по сюжету - одели на шею, стал лишним - упал-разбился вдребезги.
Павла же меня порадовала. Чем? Да тем хотя бы, что если тебе твори неприятности кажутся огромными, то другому человеку то, что с тобой происход и твоя ситуация кажутся завидными.
Сближение Павлы и Романа - тоже сомнительная, но интересная часть повествования, а их "житейские перепетии" описаны ярко и характерно.
Очень понравился эпизод с "захватом Тв-центра" и показом спектакля. Настоящий человеческий поступок. Всех героев.

@настроение: вразумительное

@темы: литературное